Пятница, Декабря 09, 2016
   
Шрифт

Положение о судьях РКФ-FCI по рабочим качествам собак

РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РКФ) 

О СУДЬЯХ РКФ - FCI ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ СОБАК


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение разработано на основе отечественного и зарубежного опыта в области подготовки и аттестации судей, с учетом минимальных требований FCI.

Звание судьи по рабочим качествам собак присваивается Квалификационной Комиссией (КК) Коллегии судей РКФ и утверждается решением Президиума Коллегии судей РКФ гражданам Российской Федерации (РФ), или лицам, проживающим в РФ, – членам кинологических организаций, входящих в РКФ.

Судьи по рабочим качествам собак подразделяются:

Судья РКФ по рабочим качествам собак;

Судья РКФ-FCI по рабочим качествам собак.

Судья РКФ-FCI – лицо, имеющее право осуществлять судейство собак только на испытаниях, состязаниях и соревнованиях (далее – мероприятия), проводимых организациями, признаваемыми РКФ и FCI.

Соискатель – лицо, изъявившее желание получить звание судьи или повысить свою квалификацию.

Право на судейство собак по тем или иным дисциплинам на любых мероприятиях должно быть подтверждено судейским листом.

Судья по рабочим качествам собак может давать соискателю отзыв, рекомендацию или принимать экзамен только по тем дисциплинам, которые, у этого судьи подтверждены судейским листом.

II. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ СОБАК

Судья РКФ по рабочим качествам собак– лицо, имеющее право проводить судейство по одной или нескольким дисциплинам на испытаниях, соревнованиях и состязаниях РКФ.

Звание судьи РКФ по рабочим качествам собак может быть присвоено соискателю, не моложе 21 года, имеющему образование – не ниже среднего, и предоставившему следующие документы:

Ксерокопия страниц паспорта, подтверждающих возраст и право проживания в Российской Федерации.

Ксерокопия свидетельства об образовании.

Документ об окончании кинологических курсов по программе РКФ «Судья по рабочим качествам».

Примечание: судейский билет (удостоверение) лиц, получивших звание судьи до 1996 года в официальных организациях, в т.ч. не входивших в РКФ, приравнивается к документу о кинологическом образовании.

Ходатайство кинологической организации, входящей в РКФ, членом которой является соискатель, с указаний достижений в кинологической деятельности.

Пять положительных отзывов не менее чем от 3-х разных судей о работе соискателя в качестве стажера, полученных, как минимум, в течение 2-х лет по дисциплине, на которую претендует соискатель.

Стажерский лист (образец прилагается) с отметками о прохождении пяти стажировок на пяти мероприятиях, в результате которых соискателем были получены 5 положительных отзывов (см. п.6).

Три рекомендации от 3-х разных судей РКФ-FCI по рабочим качествам о том, что соискатель достоин присвоения ему звания судьи по данной дисциплине.

Анкета (образец прилагается) с фотографией размером 3х4 см.

Все вышеуказанные документы сдаются в секретариат РКФ. КК Коллегии судей РКФ, оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.

Соискателю рекомендуется оставлять у себя ксерокопии всех документов, когда-либо подаваемых в КК Коллегии судей РКФ.

С момента получения звания судьи РКФ по рабочим качествам собак, судья может судить на испытаниях, соревнованиях и состязаниях РКФ.

III. ПОРЯДОК РАСШИРЕНИЯ СПИСКА ДИСЦИПЛИН

Судья по рабочим качествам собак может открывать новые дисциплины без ограничений во времени. При этом:

Судья, желающий расширить список дисциплин, представляет в КК Коллегии судей РКФ следующие документы:

заявление установленной формы (образец прилагается);

три положительных отзыва от 3-х разных судей РКФ-FCI по рабочим качествам собак, с официальных мероприятий, на каждую новую дисциплину, на которую претендует соискатель;

три рекомендации от 3-х разных судей РКФ-FCI по рабочим качествам собак о том, что соискатель достоин присвоения ему звания судьи по данной дисциплине;

свой судейский лист (ксерокопию).

IV. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ 

по истечении 5-летней безупречной деятельности в качестве судьи РКФ по рабочим качествам собак соискатель имеет право на присвоение звания судьи РКФ-FCI по рабочим качествам собак, и судить на испытаниях, соревнованиях и состязаниях РКФ - FCI. При этом судья должен выполнить следующие требования. Предоставить в КК Коллегии судей РКФ: 

три рекомендации от 3-х разных судей РКФ-FCI по рабочим качествам собак о том, что соискатель достоин присвоения ему звания судьи по данной дисциплине;

заявление установленной формы (образец прилагается) с указанием работы, как минимум, на 10-ти соревнованиях и состязаниях по разрешенным ему дисциплинам;

свой судейский лист (ксерокопию).

V. ОГРАНИЧЕНИЯ

Судья РКФ по рабочим качествам, не проводивший судейство в течение последних 5-ти лет, для подтверждения своего звания по данной дисциплине, должен выполнить условия гл. II настоящего Положения.


VI. УЧЕТ РАБОТЫ СУДЕЙ

Учет работы судьи ведется на основании зарегистрированных заявок от приглашающих организаций, сводок, отчетов, каталогов с официальных мероприятий.

Судьи оплачивают целевой взнос на ежегодную перерегистрацию до 1 апреля текущего года.

Опоздавшие судьи оплачивают целевой взнос на регистрацию судьи и целевой взнос на ежегодную перерегистрацию судьи.

Заявки от приглашающих организаций подтверждаются только на судей, уплативших целевой взнос или освобожденных от оплаты взносов по специальному решению.

VII. ПРОЦЕДУРА ПЕРЕХОДА СУДЬИ ИЗ ОДНОЙ СТРАНЫ В ДРУГУЮ

Судьи, эмигрировавшие из одной страны в другую, остаются признанными судьями. Они должны быть утверждены национальной кинологической организацией новой страны по тем дисциплинам, которые были у них открыты в прежней национальной кинологической организации при условии, что на этих судей не наложены никакие дисциплинарные санкции. 

Новая национальная кинологическая организация подтверждает статус судьи после его письменного заявления, сделанного не позднее 3-х лет с момента его переезда в новую страну.


VIII. ОБЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЬИ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ

Судья имеет право не позднее, чем за 2 недели до мероприятия быть уведомлен в письменной форме организатором о количестве собак, судейство которых ему предстоит провести.

Судья имеет право заключать уточняющие договоры с организаторами об условиях своего пребывания.

Судья, приглашенный на мероприятие, имеет право на постоянную заботу со стороны организаторов в течение всего периода пребывания, комфортабельное проживание в гостинице (не менее 3-х звезд), регулярное качественное питание, карманные деньги (при отсутствии договора, минимум 50 евро за каждый день судейства, в рублевом эквиваленте), оплату всех своих расходов сразу по прибытии либо по договоренности.

Возмещение расходов за авиа перелет производится только по тарифу эконом класса, если не было предварительной договоренности об ином. Если расстояние до места проведения мероприятия составляет менее 300 км, судья может прибыть поездом. В этом случае оргкомитет оплачивает тариф вагона СВ.

Судьи должны строго следовать действующим правилам и нормативам РКФ и FCI. Судьи не должны интерпретировать документы таким образом, чтобы это могло повлиять на результаты выступлений собак и участников.

Судьи должны готовиться к каждому мероприятию, изучая соответствующие нормативные документы.

Судья не должен отказывать официально заявленному соискателю в прохождении стажировки на мероприятии без уважительной на то причины.

Судья несет персональную ответственность перед РКФ за достоверность предоставляемых им отзывов и рекомендаций, за качество приема экзамена.

Судьи должны быть скрупулезными и аккуратными в работе, подчиняться общепринятым правилам этики, уважать своих коллег и участников. Каждый судья исполняет важные обязанности в Международном кинологическом сообществе. Поведение судьи должно быть безукоризненным во время исполнения своих обязанностей.

Судья не должен опаздывать на мероприятие и покидать его до тех пор, пока он полностью не выполнит возложенных на него обязанностей.

Судья не должен публично критиковать работу другого судьи.

Ни при каких обстоятельствах судья не должен инициировать свои приглашения на мероприятия.

Судье запрещено сверяться с каталогом участников перед мероприятием или во время своего судейства.

На рабочем месте судья должен вести себя корректно и оценивать выступления участников непредвзято.

Судья должен быть трезв и подобающе одет согласно своим обязанностям, и воздерживаться от курения во время работы.

Судья не может записывать собаку, зарегистрированную на его имя, на имя партнера, любого члена семьи судьи, или любого лица, проживающего вместе с ним, на мероприятие, где он выступает в роли судьи.

Судья может выступать только с теми собаками, которые принадлежат ему, членам его семьи или находятся у него в совладении, в аренде, или рождены в его питомнике, или с теми собаками, которые подготовлены им лично.

Судья не может проводить судейство никакой собаки, которая находилась в его владении, совладении, аренде, на содержании, или была продана, менее чем за 6 месяцев до даты мероприятия, где он судит. То же относится к собакам, находящимся во владении члена его семьи.

Судье не разрешается добираться на мероприятие, где он судит, на специально организованном для участников транспорте, или на личном транспорте участника, работу которого он будет оценивать.

Ни при каких обстоятельствах судья не должен общаться с владельцами или участниками (спортсменами), выступление которых он будет оценивать. Судья может это делать только после полного исполнения своих обязанностей.


IX. ПРИНЯТИЕ ПРИГЛАШЕНИЙ

Судья РКФ-FCI может судить только на мероприятиях, проводимых организациями, признаваемымиFCI. Если мероприятия проводятся в организациях и странах, не подпадающих под юрисдикциюFCI, судья в этом случае должен получить авторизацию (разрешение) от РКФ.

Судья РКФ-FCI не может принимать участие в любом качестве на мероприятиях, проводимых организациями, не признанными FCI.

При получении приглашения на судейство за пределами своей страны судья должен сделать все необходимое, чтобы убедиться в том, что мероприятие проходит под юрисдикцией FCI или проводится организацией, признаннойFCI.

Если мероприятие проводится клубом, то судья должен убедиться, что данный клуб официально признан кинологической организацией той страны, где проводится это мероприятие.

Если судья приглашен на судейство за пределами своей страны, то он должен владеть хотя бы одним из четырех официальных языковFCI (английский, французский, немецкий или испанский). В случае если судья не может выполнить эти условия, то он сам ответственен за предоставление собственного переводчика, если того требует организатор.

Судья, ни при каких обстоятельствах, ни на каком мероприятии не должен соглашаться на судейство тех дисциплин и мероприятий, по которым он не аттестован.

X. ПРОЦЕДУРА СУДЕЙСТВА НА МЕРОПРИЯТИЯХ РКФ-FCI В РОССИИ

Судья может судить то количество собак в день, которое определено нормативами по каждой дисциплине. По предварительной договоренности с судьей это количество организатором мероприятия может быть незначительно увеличено. 

Во время судейства любой судья должен строго подчиняться Нормативам, Правилам, Положениям и регламентам FCI и РКФ.

Судья – главное ответственное лицо на мероприятии по дисциплине, и все совершается только с его разрешения.

Судья имеет право на допуск опоздавших, если этот участник предварительно был заявлен на участие в мероприятии.

Решение судьи в отношении результатов окончательно и бесспорно, и является прерогативой судьи. Изменение результатов судейства после объявления невозможно. Любые попытки воздействия на судью должны пресекаться и наказываться.

Судья вправе отстранить участника или своего помощника за некорректное поведение по отношению к кому бы то ни было, за жестокое обращение с собакой, как на территории мероприятия, так и за его пределами.


XI. ВЗЫСКАНИЯ

На судей по рабочим качествам все взыскания налагаются и снимаются по представлению КК Коллегии судей РКФ и решением Президиума Коллегии судей РКФ.

На судью, нарушившего Нормативы, Правила, Положения и регламенты FCI и РКФ налагаются взыскания, предусмотренные действующим Положением, при условии, что его нарушения будут доказаны.

Перед наложением взысканий судье должна быть гарантирована возможность дать пояснения в устной или письменной форме. Судье должно быть предоставлено право апеллировать против принятого решения.

В состав апелляционной комиссии, действующей на временной основе, утверждаемой решением Бюро Президиума РКФ, не должны входить члены КК Коллегии судей РКФ и КК любой федерации.

Виды взысканий:

постановка на вид (без применения санкций);

предупреждение о возможности отстранения от судейства;

запрет на судейство за пределами РФ;

лишение права судейства на определенный срок;

выведение из состава судей или полная дисквалификация.

Тот или иной вид взыскания может быть наложен на судью в соответствии со степенью допущенного им нарушения.

За нанесения ущерба интересам и правам РКФ, его структурным подразделениям, членам структурных подразделений, судья РКФ – FCI по рабочим качествам может подвергнуться по представлению Президиума РКФ и КК Коллегии судей РКФ полной дисквалификации решением Президиума Коллегии судей РКФ.

После официального вступления в силу решения о наложении взыскания КК Коллегии судей РКФ информирует об этом секретариат РКФ, который, в свою очередь, немедленно информирует FCI.

Настоящее Положение утверждено решением Президиума РКФ от16 декабря 2004 года, вступает в законную силу с 1 января 2005 года и одновременно отменяет все ранее действовавшие Положения РКФ об экспертах по рабочим качествам.

Настройки по умолчанию
Joomla inotur Travel